Rosenkränze aus Bethlehem für die Teilnehmer des Weltjugendtags in Panama

Das Hilfswerk «Kirche in Not» gehört zu den Sponsoren eines besonderen geistlichen Reisebegleiters beim Weltjugendtag in Panama: In jedem Pilgerrucksack für die Teilnehmer befindet sich ein Rosenkranz aus Holz. Er wurde von Christen aus Bethlehem gefertigt und kann auch als Armband getragen werden. Das Olivenholz stammt ebenfalls aus dem Heiligen Land.

„Der Rosenkranz wurde von Menschen aus der Geburtsstadt Jesu gefertigt, die von gewaltsamen Spannungen heimgesucht wird, aber auch Hoffnungsträgerin ist“, erklärte Bischof Peter Bürcher. Der gebürtige Schweizer hat das Projekt ins Leben gerufen; Caritas Jerusalem und insgesamt zehn Unterstützerorganisationen haben es umgesetzt. Bürcher war bis 2015 Bischof im isländischen Reykjavik.

200 Familien können ein Jahr überleben
Christen aus der Region Bethlehem haben für den Weltjugendtag eine Million Rosenkränze in Handarbeit hergestellt. Junge Arbeitslose, Gefangene, Flüchtlinge und Familien hatten dadurch während Monaten Arbeit. Mit dem erhaltenen Lohn können 200 Familien ein Jahr überleben. „Statt die Rosenkränze billig zu kaufen, haben wir so ein aktives Zeichen der Solidarität mit den Menschen im Heiligen Land gesetzt“, sagte Bischof Bürcher.
Neben der Rosenkranzaktion hat «Kirche in Not» weitere Projekte im Zusammenhang mit dem Weltjugendtag unterstützt: Reisekostenzuschüsse unter anderem für Jugendliche aus Israel, Kuba und Albanien, geistliche Vorbereitungstreffen, die Verbreitung des Jugendkatechismus YOUCAT und anderes mehr. Die YOUCAT-Stiftung, die zu «Kirche in Not» gehört, bietet den Jugendlichen aus aller Welt auch den „Docat“ an, zum Beispiel in Form einer App. Der „Docat“ stellt die katholische Soziallehre vor und ermutigt zum gesellschaftlichen Engagement.

Der Weltjugendtag in Panama-Stadt dauert von 22. bis 27. Januar 2019. Eine halbe Million Pilger werden erwartet. Das Motto des Treffens lautet: „Ich bin die Magd des Herrn; mir geschehe, wie Du gesagt hast“ (Lk 1,38). Papst Franziskus kommt am 24. Januar nach Panama.

Fotos:

1)    Rosenkranz aus Bethlehem am Arm eines Weltjugendtagsteilnehmers (Bild: «Kirche in Not»)

2)    Bischof Bürcher mit einer Ordensschwester (Bild: «Kirche in Not»)

3)   Verpackte Rosenkraenze für die Pilgerrucksaecke mit dem Bild von Papst Franziskus. (Bild: Caritas Jerusalem)

4)   Uebergabe der Rosenkraenze an Erzbischof José Domingo Ulloa Mendieta aus Panama-Stadt (rechts) (Bild: Caritas)

Rosenkränze aus Bethlehem für die Teilnehmer des Weltjugendtags in Panama_7129